Сервис звонка с сайта RedConnect
Наши офисы:

Милан - Комо - Марина ди Пьетрасанта - Москва

Москва
+7 499 755-84-48
Написать письмо
Италия
+39 335 582 1990
info@palazzoestate.com
0    Избранное      0    Сравнение

Виноделие в Италия как бизнес

Есть ли у российских покупателей интерес к недвижимости такого типа: виноградникам, винодельческим фермам, винным заводам? 

  Надо отметить, что интерес к объектам недвижимости данного типа со стороны российского покупателя не велик, хотя на моей практике были такие случаи и несколько раз в год мы организуем просмотры такого рода объектов с очень интересной программой дегустации вин и продуктов местного производства. Скорее есть интерес к покупке поместья, в котором был бы или виноградник или оливковые посадки, где можно приятно удивить друзей вином и оливковым маслом собственного производства. Это серьезный жизненный выбор и абсолютно особенный стиль и образ жизни.

  Регион, наиболее пользующийся спросом у российского покупателя – Тоскана, а именно зоны Кьянти и Монтальчино (Chianti e Montalcino), где в данный, кризисный, момент предложения на продажу виноградников и винодельнических ферм значительно превышают спрос, однако продажные цены остаются при этом высокими. На сегодняшний день существуют интересные альтернативные варианты, о которых будет упомянуто ниже.

Можно ли сказать, что люди хотят вкладываться в производство вина как в бизнес, или для большинства интересующихся это скорее хобби?

  Как правило, потенциальные клиенты на такого рода объекты сначала рассматривают идею покупки виноградников для ведения бизнеса, производства вина, однако, после того как узнают о процессе ухода за виноградной лозой и последующих этапов виноделия более подробно, о том, насколько это кропотливый труд, а также о том, что в плане урожая год на год не приходится, идея стать виноделом преобразуется в более приземленные мысли о небольшом винограднике для души. Запрос на винодельческую ферму с десятками гектаров виноградника трансформируется на просьбу о подборе небольшого уютного поместья с живописным виноградником, уход за которым всегда можно доверить соседним крестьянам, сдав им землю в аренду.

Здесь речь идет прежде всего об инвестиции класса “люкс”, то есть покупка такого рода осуществляется скорее для престижа нежели как инвестиционный бизнес.

В России мало кто имеет соответствующий опыт и знания - понимают ли покупатели, с чем им придется столкнуться? Готовы ли они к трудностям? Готовы ли учиться?

  Многих энтузиастов отталкивают от идеи покупки виноградников именно отсутствие соответствующего опыта. Если речь идет о крупной винодельческой ферме с большим объемом производства, то стоит задуматься прежде всего о том, чтобы нанять опытный персонал и специалистов, которые обойдутся не дешево. Экономить на профессионалах нельзя, так как от качества персонала зависит успех предприятия. Как правило, в Италии, виноделие - это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение.

Если рассматривать покупку винодельческого хозяйства как бизнес, какова минимальная сумма вложений, с которой можно выйти на этот рынок? Каков срок окупаемости и потенциальная доходность?

  Здесь прежде всего стоит отметить, что купить виноградник с раскрученной этикеткой будет стоить намного дороже, нежели купить его просто как виноградник. Минимальное производство, с которым имеет смысл выходить на рынок составляет объем 100 000 бутылок.

 Если речь идет о виноделии как хобби: насколько это затратное хобби? Какого рода объекты имеет смысл рассматривать, если хочется просто делать домашнее вино (площадь участка, необходимые хозяйственные постройки и оборудование и т.д.)?

    Италия это рай виноделия, которая открывает огромный спектр возможностей для любителей как вина так и виноделия. Многие иностанцы с энтузиазмом покупают “casali” (деревенские дома) с виноградниками и наслаждаются жизнью и покоем на фоне театрально живописных по своей красоте пейзажей Тосканы, Пьемонте или Лацио. Однако, даже в наше кризисное время, на рынке Италии есть очень интересные предложения в этом сегменте недвижимости.

  Если рассматривать Италию, то в последнее время среди наиболее перспективных зон в этом плане можно назвать западную Сицилию. В этой части, по сравнению с 2011 годом, рынок недвижимости земельных участков отмечает рост спроса со стороны покупателей средне-высокого достатка (однако не всегда спрос перерастает в реальную покупку). С начала года цены немного упали и в связи с этим наблюдается оживление рынка. Цена на дом, подлежащий реконструкции, с небольшим виноградником, варьируется в пределах 100-150 000 евро, так как на уже отремонтированный дом начинается от 500 000 евро и выше. Гектар виноградника можно приобрести за 15 000 евро. В случае, если виноградник расположен в панорамной и живописной зоне, цены менее привлекательны.

 Всегда пользующаяся популярностью Тоскана предлагает довольно богатый выбор предложений. Зоны, пользующиеся наибольшим спросом в Кьянти: Радда, Кастеллина, Гайоле и Греве, где отреставрированная “cascina”- деревенская ферма, стоит как минимум 3 тысячи за кв метр. Рынок в этой области регулируется значительным количеством предложений на фоне довольно скромного, в последнее время,  спроса.

 В связи с кризисом на рынке появились предложения также и в легендарной своими винами зоне Монтальчино и это новость по сравнению с прошлыми годами. На рынке сейчас выставлены на продажу несколько винодельческих фермерских хозяйств: здесь цены варьируются от 2,9 тысяч до 3,3 тыяч за кв м отреставрированной постройки.

  В регионе Лацио, где самыми дорогими виноградниками являются  DOC Кастелли Романи, интересен разброс цен на дома с виноградниками: в зоне Веллетри можно найти предложения от 250 тясяч, тогда как в областях Фраскати и Гроттаферрата стоимость таких объектов, равнозначных по размеру, начинается от миллиона и выше.

  Стоит обратить внимание на Пьемонте (Ланге, Монферрато и Роеро), так как цены здесь могут вырасти в самом ближайшем будущем. Винодельнические фермы здесь всегда пользуются спросом, независимо от того, что виноградник может быть еще совсем молодым (3-4 года). Для многих клиентов такая покупка – это серьезный жизненный выбор. Цены здесь значительно варьируются в зависимости от зоны. В Бароло, где гектар виноградника стоит 150 – 300 тысяч евро, цена на наиболее престижные сорта CRU доходит до 700-800 тысяч евро. Минимальная стоимость так называемого “casale” – деревенского дома с маленьким виноградником в этой зоне - 500 тысяч евро. В последнее время наблюдается небольшой спад со стороны иностранных инвесторов в связи с мировым кризисом. Практически отсутствуют предложения на продажу виноградников в зоне Prosecco, с одноименной маркой легкого игристого белого вина, так любимого нашими соотечественниками. В этой зоне 70% покупателей - иностранцы, остальные - местные предприниматели, которые приобретают здесь земли прежде всего с точки зрения престижа. Цены здесь довольно высокие и всегда зависят от месторасположения и панорамного вида.

  В любом случае виноградник – это всегда надежная инвестиция, которая при этом приносит максимум удовлетворения своему владельцу.

 Марина Риццотто

Генеральный Директор и Учредитель

Palazzo Estate S.r.l.

MILAN – COMO - MARINA DI PIETRASANTA - MOSCOW